sabato 10 agosto 2013

IL PESO E LA SALUTE



ALLARME ROSSO  !!!!!!




L'ITALIA 1° In Classifica in EUROPA x Obesità infantile dai 4 ai 14 anni !!!!!!!

ECCESSO DI ZUCCHERI= OBESITA', DIABETE, PROBLEMI ARTICOLARI ecc..
NON è possibile che su 10 bambini 6 sono in evidente sovrappeso!!!

( x le MAMME : per cortesia diminuite in modo perentorio l'assunzione di zuccheri ai BAMBINI) Non cominciate ad abituare il bimbo di pochi mesi ad assumere Zuccheri!!    Se il bimbo piange non date acqua e zucchero oppure thè zuccherato o al peggio il ciuccio inzuppato di miele !!!  Non va bene !!!  Mi raccomando!!

Ricordo che per il nostro organismo vengono percepiti come Zuccheri questi alimenti: Caramelle, Gelati, Schiacciatine,
Biscotti, Pane bianco, Pasta, Merendine, Nutella, Marmellate industriali, Patatine di tutti i tipi, Piadine, Panini, PIZZA ecc.et!!!
Ricordo che un eccesso di ZUCCHERI porta a sbalzi di glicemia e ovviamente porta ADIPE ( grasso ) al nostro Organismo. !!!
E non parliamo del danno che fanno ai Dentini del Bambino !!!

Quantità eccessive di grasso corporeo costituiscono un pericolo per la salute, soprattutto per il rischio di insorgenza di alcune malattie:

* la cardiopatia coronaria;
* Il diabete;
* L'ipertensione;
* Alcuni tipi di cancro;
* Insufficienza respiratoria ( apnee notturne );
* Problemi e conseguenze alle articolazione provocate dal       (Peso ) sovraccarico sulle articolazioni( colonna vertebrale, ginocchia, anche,caviglie, ecc.)
Tanto maggiore è l'eccesso di peso dovuto al grasso, tanto maggiore è il rischio.
L'eccesso di grasso corporeo può essere di vario grado.
Il grado più lieve classificato come sovrappeso.
Seguono l'obesità moderata e l'obesità grave.
Il rischio per la salute diviene più concreto nella categoria della obesità moderata, e cresce sensibilmente con l'aumentare del peso.

Per calcolare una alimentazione ed un peso corporeo ideale, bisogna prendere in considerazione molteplici parametri: 

* Calcolo del metabolismo basale
* Calcolo del peso ideale
* Plicometria
* Valutazione della composizione corporea
* Calcolo del consumo calorico giornaliero
* Anammesi alimentare
Per avere una prima proiezione del proprio consumo calorico il primo parametro da ricercare è il METABOLISMO BASALE, inteso come le calorie necessarie per mantenere in vita il nostro corpo e le sue funzioni organiche, in stato di assoluto riposo, a digiuno ed a temperatura costante ( le variazioni di temperatura influiscono sul consumo calorico, infatti per difenderci da una temperatura esterna troppo bassa il nostro corpo costretto a " bruciare" più calorie).
I fattori che di solito influenzano il metabolismo basale sono:
Età, sesso, superfice corporea, razza, composizione corporea ( grasso e muscolo), stato di veglia e affaticamento,
Secrezioni endocrine ( tiroide, adrenalina, mestruo ecc)
Temperatura e clima, stato di nutrizione ( qualità e quantità dei cibi), stato di allenamento.
La donna ha un metabolismo più lento rispetto all'uomo.
Ormoni come il testosterone o l'adrenalina innalzano notevolmente il MB.
Durante il ciclo mestruale succede che il metabolismo aumenta leggermente nel primo periodo per poi abbassarsi.
La temperatura esterna può servire da incentivo per l'elevazione del MB ma contemporaneamente questo incremento potrebbe andare più a carico della massa magra che di quella grassa.
La % di grasso corporeo elevata funge da isolante termico, quindi anche a parità di tutti gli altri parametri avere una elevata % di grasso abbassa il Metabolismo Basale.
Grazie 
Buona giornata
Simone  Serrecchia  (Personal Trainer, Educatore Alimentare)   Area Commerciale + Watt srl

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